НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсудили цифровую трансформацию проектной и строительной отрасли
23 марта в Санкт-Петербурге представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ провели совместный круглый стол, посвященный цифровой трансформации проектной и строительной отрасли.
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил важность проведения совместного с НОСТРОЙ мероприятия, поскольку реализация любого проекта на всех этапах его жизненного цикла предполагает тесное и непрерывное взаимодействие изыскателей, проектировщиков и строителей.
Михаил Посохин подчеркнул, что профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков начало подготовку к переходу на цифровые модели проектирования несколько лет назад, и к моменту подписания постановления Правительства № 331 уже многое было сделано для его успешной реализации.
2 марта 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», согласно которому, среди прочего, предполагается ряд мер по консолидации и стимулированию закупок критически важных отечественных разработок в области IT. В реализации этого указа особую роль может выполнить система саморегулирования и национальные объединения НОПРИЗ и НОСТРОЙ, так как они анализируют потребности конечного потребителя проектируемой продукции и способны наладить конструктивный диалог между всеми профессионалами, задействованными на каждом этапе жизненного цикла объекта.
НОПРИЗ в лице комитета цифрового развития первым из профессионального сообщества — с 2021 года — начал реализовывать меры поддержки внедрения отечественного программного обеспечения в работу отрасли.
Передовой опыт НОПРИЗ в разработке библиотек типовых решений и узлов был одобрен Минстроем России и профсообществом. Работа по внедрению ТИМ будет продолжена, так как практика использования цифровых технологий в изысканиях и проектировании доказала свою состоятельность.
Михаил Посохин отдельно подчеркнул важность реализации кадровых вопросов и сотрудничества с профильными колледжами и высшими учебными заведениями. Указал на необходимость перехода к непрерывному циклу последовательного сквозного взаимосвязанного профессионального образования на всех уровнях подготовки с учетом внедрения инновационных технологий и цифровых компетенций в производственные процессы проектных, изыскательских и строительных организаций.
Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров отметил, что цифровизация прочно вошла в жизнь и последние события только убедили, в том числе и строительно-проектное сообщество, в важности и нужности продвижения ТИМ-технологий в практику.
Вопрос организации методической работы по замещению в проектах материалов и оборудования, выпуск или поставка которых прекращены в России, осветил вице-президент, член Совета, председатель комитета цифрового развития НОПРИЗ Александр Гримитлин.
Он отметил, что НОПРИЗ одновременно ведет деятельность в двух направлениях. Это оперативная замена строительных материалов и импортозамещение программного обеспечения. Для этого решается ряд задач. Ведется мониторинг снятых с выпуска или недоступных для заказа стройматериалов и программных продуктов, продажа лицензий на которые приостановлена, организуется оперативное информирование проектного сообщества о таких стройматериалах, программном обеспечении и имеющихся аналогах, а также оказывается консультативная помощь при замене в проектах недоступных стройматериалов в случае отсутствия прямых аналогов.
Начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы города Санкт-Петербурга Владимир Болдырев выступил с докладом «Единая система строительного комплекса и иные инструменты взаимодействия Госстройнадзора Санкт-Петербурга со строителями и проектировщиками по обмену данными в рамках использования цифровой информационной модели». Он рассказал о высокой готовности компаний Санкт-Петербурга к работе в «цифре», отметив, что большинство задач уже сейчас решается с использованием отечественного ПО.
С докладом, посвященным влиянию гражданского общества на развитие строительной отрасли и ЖКХ России, выступил вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
Он поддержал тезис президента НОПРИЗ Михаила Посохина о необходимости развивать систему независимой оценки квалификаций для ГИПов и ГАПов, усилить права нацобъединений в части контроля по реализации функций национального реестра специалистов и, соответственно, уровня компетенций специалистов, внесенных в нацреестр. В числе перспективных направлений развития системы СРО в изысканиях, проектировании и строительстве Анвар Шамузафаров назвал рассмотрение возможности использования средств компенсационных фондов взамен банковских гарантий и создание в нацобъединениях единой цифровой платформы всех реестров. Он также указал на необходимость сопровождения процесса сокращения административных процедур усилением ответственности ГИПов и ГАПов.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал об информационном моделировании как инструменте трансформации строительной отрасли. Он подчеркнул, что цифровизация уже стала необходимой реальностью и отметил, что НОСТРОЙ активно включился в эту работу, создав одноименный комитет. НОСТРОЙ подготовил проект окончательной редакции ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде». Норматив уже прошел экспертизу в ТК 465 «Строительство» и его утверждение намечено на I квартал 2022 года.
Председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма рассказала, что по результатам проведенного НОСТРОЙ мониторинга договоров, заключенных после 01.01.2022 года, где обязательно применение технологии информационного моделирования в соответствии с ПП РФ 331, Национальное объединение строителей выявило тенденцию, что в большинстве случаев в договорах отсутствуют требования ТИМ к подрядчикам и единая методология. В связи с этим нацобъединение разработало ряд предложений и готово представить их к утверждению.
О внедрении цифровых компетенций в образовательный процесс рассказала заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.
Она отметила, что разработанные и утвержденные НОПРИЗ профстандарты, учитывающие наличие у специалистов «цифровых компетенций», внедрены в образовательный проект «Иннополис», реализуемый в рамках программы «Кадры для цифровой экономики». В 2021 году совместная деятельность в рамках проекта была направлена на доработку образовательных программ с учетом таких профессиональных стандартов по направлениям подготовки «Строительство» и «Градостроительство». Представители НОПРИЗ входят в состав отраслевой рабочей группы «Цифровые технологии в строительстве», работающей под председательством заместителей министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Константина Михайлика и Сергея Музыченко.
Далее Надежда Прокопьева рассказала о совместной разработке НОПРИЗ и НИУ МГСУ программы дополнительного профессионального образования, направленной на формирование у слушателей «цифровых компетенций» и ориентированной на специалистов, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Первая группа обучающихся стартовала 16 марта 2022 года.
Обзор и анализ программного обеспечения для формирования информационных моделей ОКС на всех этапах жизненного цикла провел директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский. Он отметил, что по результатам мониторинга НОСТРОЙ был составлен реестр программных продуктов, которыми пользуются строительные компании. Всего в реестр вошло 116 компаний, 100 из которых — отечественные.
Вопросы цифровой трансформации региона обсудили на Чебоксарском экономическом форуме
В среду, 23 июня, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров выступил на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума «Чувашия. Трансформация». Мероприятие проходит с 21 по 24 июня. В фокусе деловой программы три основных трека: технологии для людей, технологии для бизнеса, пространственное развитие.
Главная задача форума – стать эффективным механизмом распространения опыта внедрения инновационных инструментов, развития технологий и профессиональных навыков в сфере цифрового преобразования. Для этого на площадке форума собрались представители органов власти, ведущие эксперты, представители бизнеса, которые делятся опытом в области цифровизации, развития городской среды, внедрения инновационных инструментов и креативных технологий, а также предлагают решения для дальнейшего развития региона.
Сегодня Чувашская Республика демонстрирует высокие темпы качественных преобразований в различных сферах. В регионе активно реализуются национальные проекты, в том числе нацпроект «Жилье и городская среда». Большое внимание уделяется реализации ведомственного проекта «Умный город».
«Цифровизация сервисов и услуг, использование инновационных технологий становятся базовым условием дальнейшего развития регионов. Без цифровых преобразований качественный прорыв как в экономических, так и в социальных сферах уже невозможен. И здесь Чувашская Республика демонстрирует положительные результаты. Так, за год республике удалось добиться увеличения индекса IQ городов на 9 баллов. Сейчас столица региона – город Чебоксары – участвует в акселераторе Минстроя России с интересной задачей в части цифровизации городского хозяйства. Также городом ведется большая работа по цифровизации сведений о техническом состоянии и аварийности автомобильных дорог, проводится мониторинг дорожного полотна, внедряются интеллектуальные транспортные системы и ведется мониторинг заполняемости общественного транспорта. Дорожное движение, сведения о программе дорожных работ с указанием месторасположения объекта также переводятся в цифровой формат», – рассказал замглавы Минстроя России Максим Егоров.
Реализация проекта «Умный город» требует максимального включения региональных и муниципальных властей. «Умные решения» в сфере городского хозяйства все еще новы для российских реалий, поэтому важно организовывать мероприятия, позволяющие перенимать опыт в области цифровизации городов у экспертного сообщества и передовых IT-компаний. По словам Максима Егорова, проведение экономического форума «Чувашия. Трансформация» поможет в решении задач, которые ставит перед собой руководство региона.
Справочно:
Ведомственный проект «Умный город» направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности российских городов. Проект реализуется Минстроем России в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Эффективность мероприятий, реализуемых в рамках проекта и всего проекта целиком, измеряется при помощи интегрального индекса оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства («IQ городов»).
IQ городов содержит 47 показателей по 10 направлениям.
И один из ключевых целевых показателей проекта — обеспечение роста среднего значения индекса IQ городов на 30% к 2024 году.
Индекс, прежде всего, — инструмент анализа. Основной показатель эффективности цифровизации городского хозяйства — динамика изменения IQ. Это дополнительная возможность для анализа, поиска и внедрения уже доказавших эффективность решений.
Индекс IQ городов может указать и на эффективность работы местных властей — обратить внимание глав субъектов на ещё не проработанные направления и найти точки роста.
Минстрой России провел установочную сессию проектной лаборатории «Город для бизнеса»
В Минстрое России состоялась установочная сессия Проектной лаборатории «ГОРОД ДЛЯ БИЗНЕСА», на которой началась разработка программы, направленной на эффективное взаимодействие бизнеса и органов власти в сфере благоустройства и городской среды. Также программа будет способствовать развитию городских инноваций и ускоренному внедрению цифровых технологий.
Встречу провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.
«Бизнес — это неотъемлемая часть комфортной городской среды, без него создание удобных, востребованных пространств попросту невозможно. Комфортная среда должна окружать нас повсюду в городе, и предприниматели обеспечивают в ней необходимый уровень сервисов и их разнообразие. К сожалению, сейчас муниципальные власти не всегда привлекают бизнес для создания новых объектов. Такое отсутствие коммуникации создает риски появления в городах неинтересных, «неживых» территорий. Поэтому для исправления ситуации и пресечения бездумного освоения средств на местах, безусловно, мы должны сформировать понятные всем правил взаимодействия», — отметил он.
Инициатором запуска Проектной лаборатории выступила руководитель общественного стратегического проектного офиса по развитию предпринимательства, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», руководитель центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики - Юлия Алферова. Она обратила внимание на необходимость синхронизации действий ведомств разных уровней.
В ходе обсуждения были сформулированы проблемы существующего процесса взаимодействия бизнеса и государства. Так, эксперты обратили внимание на недостаток стимулов у муниципалитетов для развития и поддержки бизнеса, неготовность местных властей доверять бизнесу управление благоустроенными территориями, отсутствие возможности у предпринимателей использовать государственную инфраструктуру данных и другие моменты. На установочной сессии был сформулирован образ будущего и предложены пути решений ситуаций, возникающих при привлечении предпринимателей к развитию городской среды.
В работе сессии приняли участие представители Минстроя России, ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», Общественного стратегического офиса по развитию предпринимательства», АНО «Цифровая экономика», АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», МАРХИ, Российской ассоциации по связям с общественностью, АСИ, ОПОРА РОССИИ, Центра стратегических инициатив, представители от субъектов РФ (Ульяновской области, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан) и муниципалитетов (Волоколамск, Нефтекамск и других).
Присоединиться к работе Проектной лаборатории можно связавшись по email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с темой письма «Заявка на работу в проектной лаборатории «Город для бизнеса» (в письме указать ФИО, организацию, должность, компетенции, контактные данные).
Минстрой России обсудил с регионами работу по основным направлениям деятельности за первый квартал
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел Всероссийское совещание по итогам работы первого квартала 2021 года в рамках основных мероприятий ведомства. Участники обсудили контрактацию на проведение строительно-монтажных работ по мероприятиям «Стимул», «Содействие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности)», «Сейсмика», ИП СЭР, а также федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также формирования комфортной городской среды и переселения граждан из аварийного жилья.
За первый квартал 2021 года одной из основных задач в совместной с регионами работе стала своевременная контрактация на проведение строительно-монтажных работ (СМР) по шести основным мероприятиям: «Стимул», «Содействие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности)», «Сейсмика», ИП СЭР, а также федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».
В 2021 году по шести мероприятиям планируется строительство в 79 регионах на 674 объектах. В 19 субъектах заключили 100% контрактов по всем реализуемым мероприятиям. Полная контрактация отмечена в Астраханской, Калужской, Кировской, Магаданской, Мурманской, Орловской, Пензенской и Воронежской областях, Забайкальском крае, республиках Алтай, Карелия, Крым, Мордовия, Татарстан, Ставропольском крае, Сахалинской, Тверской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.
Более 100% от плана по переселению из аварийного жилья (нарастающим итогом с 2019 года) исполнили 16 субъектов РФ.
По федеральному проекту «Чистая вода» все контракты 2021 года заключены в 22 регионах, по федеральному проекту «Оздоровление Волги» - в девяти регионах.
Контракты по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» полностью заключили 19 субъектов РФ.
Также в рамках реализации Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 100% контрактация отмечена в шести субъектах РФ.
При этом есть регионы с незаключенными контрактами на СМР по каждому из основных мероприятий. Основными причинами отставания от сроков, как отметили на совещании, являются необходимость корректировки проектно-сметной документации, смена заказчика строительства, позднее рассмотрение объемов финансирования в бюджете субъекта РФ и замена объекта в соглашении до начала проведения торгово-закупочных процедур.
Для вопросов, препятствующих соблюдению сроков реализации программ, Минстрой России проводит еженедельные совещания с субъектами, где каждый вопрос прорабатывается в оперативном порядке.
Хуснуллин: 452 Га за полгода вернули в земельный оборот для строительства в России
Неиспользуемые или неэффективно используемые земельные участки в России площадью 452 Га вернули в земельный оборот, теперь на них можно построить до 1 миллиона квадратных метров недвижимости, говорится в опубликованной в Twitter вице-премьера Марата Хуснуллина презентации, посвящённой итогам работы за полгода.
"В земельный оборот вернули земельные участки площадью 452 Га градостроительным потенциалом 1 миллион квадратных метров", - говорится в презентации .
Там уточняется, что из них компании "Дом. РФ" переданы 28 земельных участков, а субъектам РФ переданы полномочия в отношении 35 земельных участков.
"Ввод новых участков в оборот и их передача на баланс регионов и компании "Дом. РФ" позволит построить до 1 миллиона квадратных метров новой жилой недвижимости, социальных объектов и благоустроить территории, которые раньше не использовались или использовались неэффективно", - говорится в презентации.
"Дом.РФ" - агент Российской Федерации по вовлечению неиспользуемого недвижимого госимущества в хозяйственный оборот. Компания вовлекает в оборот федеральные земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе осуществляет их передачу ЖСК.